0871-68212656

智能科技助力精准防控,安全、高效打赢疫情战

2月12

    2020年的春节突如其来的“新冠”疫情席卷全国,在春运期间更是对全国的一次挑战,习总书记对此高度重视,各地要把疫情防控工作作为头等大事来抓,并强调要实施发挥网格化的实战作用,实施精细化、群防群治、联防联控的管理手段,让网格员成为社区疫情防控的“守门人”,依托网格化管理,畅通疫情防控的“末梢神经”,充分发挥党员先锋模范作用和社会治理体系优势,有效遏制疫情传播扩散。

香农公司发挥在信息系统开发领域的强项,基于在昆明市等多个地区网格化社会治理与公共服务平台推广建设经验,坚持党建引领,以信息化及科技手段为助力,以成熟的网格化社会治理与公共服务平台为防控工具,通过“网格化+群防群治+人脸识别+大数据”的摸排手段,整合利用已成功推广使用的“志愿圈圈”平台商家及志愿者服务资源,发挥联防联控,携手线上平台爱心服务,减少交叉感染,共克疫情。

    一、香农公司紧急响应,研发新功能,整合已有资源,免费提供疫情防控系统使用。

为满足疫情防控的需求,香农公司充分发挥在信息平台技术开发,网格化社会治理与公共服务平台丰富推广应用经验的优势,开发完善针对疫情排查防控的新功能。

    网格化社会治理与公共服务平台及附带红外测温的智能门禁系统能够免费提供给街道、社区、物业等相关组织单位使用,助力还在一线的社区工作人员提高工作效率,并且保护他们及居民,大幅度降低交叉感染的风险,同时提高排查防控的精准性,快速定位疑似感染者,避免出现更多的接触感染。

    平台的主要内容包括:1、基于各街道、社区、单位组织微信公共号的疫情排查功能;2、网格化社会治理与公共服务平台,能够进行基于地图的指挥调度,能够提供疫情排查过程中获取的实有人口数据库,成为防控及大数据分析预警的数据基础,能够安排和监督网格中重要场所、路口、出入口的排查和巡查工作,成为基层网格化疫情防控的重要辅助手段;3、基于“志愿圈圈”应用,调动志愿者及商家资源,为居民提供生鲜配送等服务。

 图片1.png

    二、结合网格化社会治理与公共服务平台助力疫情防控

    结合网格化社会治理与公共服务的疫情防控平台,面向政府、公众、业务部门、商家企业组织的多元疫情防控平台,结合网格化工作,实现疫情相关从人到事及服务的全面监管,保障防疫工作有效进行。平台能够免费提供给街道、社区、物业等需要的部门使用,已部署过我公司社会治理与公共服务平台的辖区可直接扩展升级使用,没有部署的可免费提供使用,模块均可根据用户需求单独上线,灵活运用。

    1、各单位组织微信公众号免费嵌入疫情排查模块

    充分发挥香农在社会治理与公共服务平台推广的优势,各街道、社区、或是单位组织的微信公众号中均可免费嵌入疫情排查模块,辅助网格员等排查人员高效有序进行疫情排查工作,通过权限分配,排查人员能够直接扫描身份证信息采集人口数据,发现疫情事件及时上报,对重点场所进行巡查,防疫知识普及宣传等,包括人口信息采集排查、疫情事件上报、使用人员工作任务安排、重点场所巡查、防疫知识宣传、居民需求等。

  1581499540.jpg

    2、免费提供网格化社会治理与公共服务平台,落实网格防疫工作

    利用网格化社会治理与公共服务平台,确保防疫工作推进,网格划分明确责任,平台已有的事件预警,指挥调度,对重点场所的数据管控,网格巡查工作安排,人员数据,党建双报到等功能能够很好的结合到疫情防控及排查工作中,成为落实网格防疫工作,实现数据清,动态明,提高工作效率的有效手段和工具。

 

 图片3.png

    图片4.png

    3、免费提供人脸识别门禁红外测温系统与社会治理与公共服务平台实现信息联动

    香农公司能够免费为小区物业、社区等提供人脸识别门禁红外测温系统,系统能够对接社会之理与公共服务平台,实现发热人员地图报警,并通过人口数据库的人脸信息对比,快速锁定发热人员,测温无需接触,保障网格工作人员的安全,避免交叉感染,同时红外探测响应速度快,可以快速无感的情况下获取出入者的体温,准确性及精度高,能够快速识别筛查异常体温,大幅提高检疫工作效率和准确性,确保及时发现有效处置。

    4、疫情数据分析服务辅助领导科学决策

    针对目前会存在的疫情防控底数不清、情况不明、决策指导不精准等问题,通过业务平台使用,数据的沉淀,应用数据挖掘技术从大量的数据中通过算法搜索有用信息,将疫情防控的相关情况快速、直观、准确呈现,实现对疫情防控的实时监控,自动统计分析,提高工作效率,疫情风险的预警,辅助进行疫情研判分析,避免疫情升级。

 图片5.png

    三、调动成功推广多地区的“志愿圈圈”资源,凝聚爱心,共抗疫情。

    “志愿圈圈”已在昆明市内面向高校志愿团体、社会组织、非公共组织、社区等进行推广。“志愿圈圈”是一个平等开放的平台,所有注册组织都可以通过平台开发布活动,动员社会个体或团体的积极参与,目前平台已经注册社团组织和社区共152家,发布活动近千次,拥有数千名注册志愿者,与恒隆广场等若干大型商圈,社区爱心超市,农贸市场等商家合作,“志愿圈圈”能够为疫情防控提供居民服务,包括:1、为居民提供生鲜配送,避免接触感染风险;2、为各单位发布疫情防控志愿服务需求,成为信息传递的安全渠道;3、利用用户每日打卡签到的趣味问答等线上活动宣传防疫知识等。