0871-68212656

呈贡社区普法微剧场项目正式启动

2019年呈贡区第二届社会服务项目大赛,是由呈贡区民政局政府指导,呈贡区民政局主办,呈贡区社会组织服务中心承办的服务大赛。经过项目发布、评选、优化等阶段,确定入围8个社区社工站、12个社会服务类新项目。《社区普法微剧场项目》是呈贡区民政局所支持的社区志愿服务类项目,旨在增强社区青少年及其家庭成员的法治意识,普及法律知识,提高青少年及其家庭对违法犯罪行为的认识,营造社区法治氛围,推进法治社区建设。

呈贡区浸润青少年社工事务所社区普法微剧场于10月13日走进斗南街道殷联社区和小古城社区。


精心准备,尽可能还原真实庭审现场,让到场的社区居民感受法律的威严、违法犯罪的严重性,从而从内心深处敬畏法律、降低触法风险


image.png


模拟区未司办改编的真实发生的未成年人故意伤害案件庭审过程,由云南民族大学14名法学专业、社工专业的同学出演,尽可能还原真实庭审现场,让到场的社区居民感受法律的威严、违法犯罪的严重性,从而从内心深处敬畏法律、降低触法风险。


观演者感触很深,演出过程中社区居民秩序井然,认真观看


image.png


本次演出剧本改编自区未司办真实案例,隐去当事人身份信息,讲述了一名14岁的未成年人因琐事使用管制刀具殴打同学致其重伤,面临法律的制裁。花一样的年龄,本应在校好好学习,却因缺乏法律知识误入歧途,走上了违法犯罪的道路。云南民族大学志愿者表演丝丝入扣,特别是饰演被告人的同学,在最后陈述阶段将家庭对未成年人的负面影响表现得非常真实,让观演者感触很深。演出过程中社区居民秩序井然,认真观看。


参加人员与居民进行互动,让居民学以致用,居民情绪高涨


image.png


表演完后,参加人员与居民进行互动,让居民学以致用,居民情绪高涨,对于参加互动的居民,浸润社工事务所准备了普法宣传小礼品,最后阶段,浸润社工事务所让所有参加居民填写了服务对象满意度调查表,认真梳理居民意见,在演出结束后,项目负责人与模拟法庭演出队伍进行了总结督导,完善演出活动不足,在下一次的活动中做得更好。


精心组织,利用艺术与宣传结合的形式,做好社区普法微剧场项目


image.png


浸润青少年社工事务所将精心组织,利用艺术与宣传结合的形式,做好社区普法微剧场项目。