0871-68212656
+86-15398397047
以智提质,让城市治理更高效

基层党建联盟、社区大党委信息平台

目前社会治理的难点

社会治理创新是一个系统工程,需要有效政府、活力社会和市场机制,需要社会组织来平衡和弥补“看得见的手”和“看不见的手”。政府层面要真正做好放管服,提升公众对政府的信任。监管不是目的,要以引导服务为主,依法推进,形成利好群众和社会组织参与、促进公共服务均等化、维护社会和谐和活力的法规和政策体系。

目前社会治理的需求

1、转型期社会治理理论模式需要因地制宜的探索。

2、需要整合各条线治理力量,调动政府积极性探索地方社会治理,分清政府职能,理清职责,精简重构机构,实现五级治理联动业务。

3、建立健全社会组织和公众充分参与治理的制度和社会环境。

4、完善和规范社会治理体制机制,缺乏体制保障就无法明确“谁来治理”“如何治理”等基础问题。

5、实现社会治理的重心向基层下移,基层社区治理人才不足,需要创新激励机制,积极调动民众积极性。

6、畅通民众诉求渠道以及政务公开是化解矛盾的有效手段。

7、数据共享尚未在制度层面打通最后一公里,部门数据使用止于内部,公开可用的多为总结性数据,数据的来源及收集是需要制度来打通。

8、社会治理的核心要解决民生问题,要大力推进公共服务的有效均等供给。

 

平台如何解决难点及满足需求

加强党建引领,提升基层社会治理能力

发挥基层党组织对基层社会治理的领导核心作用,履行具体职责,准确掌握对接基层社会治理需求,联系服务群众,梳理群众需求清单,制定服务清单,整合资源合理有效服务群众

建立网格+“街道吹哨、部门报到”工作模式

解决“街道和部门责任权力匹配不合理、协同机制不完善,”等问题,破解长期困扰城市发展、城市治理的难题。形成联合吹哨链工作机制,实现在线督查、指导、调度、指挥。

建设信息化一体平台,实现线上线下融合治理

线上建立网格化社会治理信息一体化平台,畅通基层社会治理神经网路,线下建立社会治理网格管理服务指挥中心/党群服务站,实现线上线下融合治理

建立完善激励机制,实现社会动员全民共参与

通过建立完善的激励机制,解决政府人员资源有限,社区网格力量不足,群众参与社会治理的动力不足、能力不强、渠道不畅,社会组织活跃度不高等问题。

平台总体目标

1、充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势

2、健全完善职责明确、信息共享、渠道畅通、服务便捷的网格服务管理工作机制,用足用活数据、队伍、网络三大优势

3、实现网中有格、格中有人,人在格上巡,事在格中办,确保小事一格解决,大事全网联办

4、利用社会治理大数据中心对市民经济消费行为画像,逐渐形成互不相联的各种经济成份变为利益共同体,成为区域数据经济发展的第一手有效数据,支撑区域数字经济的高速发展。

图片2.png

党建引领治理与服务——基层党建:“街道区域党建联盟”、“社区联合党委”

在党组织机构上设置区域联盟标记,使得每位党员“双组织”化,除对组织关系隶属党组织完成基本党务工作要求外,还需到居住地区域党建联盟积极参与社区建设、志愿活动等,实现“四双”。

图片3.png

想了解更多党建信息平台内容可致电咨询!